Minggu, 15 November 2009

MANFAAT ZAT GIZI BAGI MANUSIA SEPANJANG DAUR KEHIDUPANNYA

MANFAAT ZAT GIZI BAGI MANUSIA SEPANJANG DAUR KEHIDUPANNYA

KARBOHIDRAT
SUSUNAN KIMIA : Cn H2n On
KLASIFIKASI
1. Karbohidrat sederhana
 Monoskarida (glukosa, fruktosa,galaktosa)
 Disakarida (Sukrosa,Laktosa, Theralosa)
 Gula Alkohol (Sorbitol, Manitol, Dulcitol, Inositol )
 Oligosakarida (Rafinosa, Stakiosa, Verbaskosa, Fruktan)
2. Karbohidrat kompleks
Terdiri atas :
 Polisakarida yang terdiri atas lebih lebih dari dua ikatan monosakarida (pati, dektrin, glikogen.
 Serat (Polisakarida non pati)
Tidak larut dalam air ( Selulosa, hemiselulosa,lignin )
Larut Air (Pektin Gum Mukilase, Glukan, Algal)
Manfaat Karbohidrat Dalam Tubuh
 Sumber energi
 Pemberi rasa manis pada makanan
 Penghemat Protein
 Pengatur metabolisme lemak
 Membantu pengeluaran faeses
LEMAK (LIPIDA)
KLASIFIKASI
1. Lipida Sederhana
2. Lipida majemuk (Compound Lipids)
 Fosfolipida
 Lipoprotein
3. Lipida turunan (Devrived Lipids)
 Asam Lemak
 Sterol (Kolesterol, hormon steroid, Vit D, garam Empedu)
Fungsi Lemak Dalam Tubuh
 Sumber Energi / cadangan energi
 Sumber asam lemak Esensial
 Alat angkut Vitamin larut lemak
 Menghemat Protein
 Memberi rasa kenyang dan rasa lezat
 Sebagai pelumas
 Memelihara suhu tubuh
 Pelindung Organ tubuh

Protein
Berasal dari bahasa Yunani “Proteos” artinya yang utama= zat yang paling penting dalam tubuh
Fungsi Protein
 Pertumbuhan dan pemeliharaan
 Pembentukan ikatan esensial tubuh
 Mengatur keseimbangan air
 Memeliharan netralitas tubuh
 Pembentukkan antibodi
 Pengangkut zat Gizi
 Sumber energi

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar